«Закончатся» украинцы – закончится война: как НАТО денацифицирует и демилитаризирует Украину

Лента новостей

В Европе не утихает очередной скандал из-за Украины. Как известно, Киев громко выразил возмущение тем, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осмелилась придать огласке потери ВСУ с начала нашей Специальной военной операции по защите населения Донбасса. «Свыше 100 тысяч украинских военных погибли», – заявила она в видеообращении.

После киевских вербальных протестов Европейская комиссия удалила из видео и стенограммы выступления фрау Ляйен данные об украинских потерях. И ролик вернули на место. Конечно, эта хитрость не осталась не замеченной пользователями Сети. Они, естественно, задались вопросом: отчего Киев столь болезненно отреагировал на проукраинскую в целом речь еврочиновницы?

Только из-за того, что она несколько приоткрыла завесу, можно сказать, над главной тайной режима, который тщательно скрывает не только от армии, но и, прежде всего, от народа – данных об убитых и раненных «воякIв». В Киеве уже несколько месяцев настаивают на цифре потерь в 10- 15 тыс. чел., и данные, которые озвучила глава ЕК, вызвали панику в армии и шок среди населения. Однако, по мнению военных экспертов, Лайен все-таки допустила ошибку.

Еще летом американские СМИ, в частности NewsWeek, рассказывали о потерях в 300 тыс. чел. При этом военные эксперты называли разные цифры – от 6 тыс. ежемесячно и в целом – до 200 тыс. Согласно последнему анализу экспертов США, ежемесячные потери Украины составляют от 15 до 20 тыс. чел.

Как закончится сво

Как заявил на американском ТВ экс-сенатор Ричард Блэк, «Украина теряет 6 000 солдат каждый месяц, это в 12 раз больше, чем Америка теряла во Вьетнаме».

Специалисты OSINT (разведка по открытым источникам) тоже подсчитали потери Украины в ходе спецоперации. Были изучены данные похоронных агентств, моргов, сведения из радио-, сотового- и спутникового обмена сил ВСУ. Согласно этому исследованию, на 1 декабря безвозвратные потери составляют 402 тыс. человек, из них убитых – 387 тыс. Отдельно в этой статистике даются потери иностранных наемников. Прибалтика, Румыния и Польша потеряли убитыми более 31 тыс. чел., всего потерь – 54 тыс. солдат. По данным СМИ, которые проанализировали заявления Комитета солдатских матерей Украины (устные заявления и публикации в соцсетях), неизвестной остается судьба 320 тыс. военнослужащих. Документального подтверждения этим заявлениям нет, но есть информация о запрете СБУ на подачу официальных запросов в целях нацбезопасности.

Отметим, что киевские эксперты не комментируют информацию о 402 тыс. невозвратных потерь ВСУ. Но цифры, скорее всего, меньше, чем в реальности. Нужно учитывать тот факт, что количество «трехсотых» (раненых), как правило, соотносится к «двухсотым» (убитых) как три к одному. Таким образом, не исключено, что расследователи OSINT, если и завысили невозвратные потери ВСУ, то ненамного. Тем не менее на Украине задались вопросом: куда делась миллионная армия Зеленского, если власти забривают в солдаты всех подряд?

Народ об этих жутких цифрах вряд ли узнает. Украинцы живут в иллюзиях о скором разгроме армии России. Ничего им не скажут и о потерях боевой техники и оружия. По данным МО РФ на 1 декабря 2022 г., с начала СВО уничтожены: 334 самолета, 177 вертолетов, 2592 беспилотных летательных аппарата, 391 зенитный ракетный комплекс, 6930 танков и других боевых бронированных машин, 905 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3642 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7431 единица специальной военной автомобильной техники. Потери всей этой техники означают и потери людей, которые на ней воевали. Вот и множьте.

Когда закончится война на украине

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли оценивает потери украинские «в общем и целом». Дескать, ВСУ «потеряли десятки и десятки тысяч человек убитыми и ранеными», и отмечает при этом, что «украинцы заплатили ужасную цену». Не благодаря ли и вам, в том числе, mr. генерал? И всему вашему политикуму, как говорят в Киеве?

Даже президент «великих» укров пан Зеленский в очередном видеообращении вынужден был признать, что наиболее «горячими и болезненными» участками фронта для украинской армии на данный момент являются Артемовск (украинское название Бахмут) и Соледар. Действительно, по данным СМИ, ежедневные потери ВСУ на артемовском направлении достигают 500 чел. Ранее пресса писала о потерях в пропорции на одного убитого трое раненых, сегодня все выглядит уже намного трагичнее – один к одному. Как сообщает издание «Свободная пресса», причина в том, что получившие ранение солдаты остаются на поле боя без надлежащей медицинской помощи, их никто не эвакуирует. Главком ВСУ Залужный распорядился изъять у военных медиков натовские медицинские бронемашины. Теперь их используют как бронетранспортеры. По этой причине только, например, в 30-й ОМБр за 26-27 ноября потери на позициях составили свыше 250 бойцов, которых бросили умирать в окопах. Это практически каждый десятый солдат бригады. «Трупы уже никто не считает, раненых везут с фронта сотнями», — пишет в соцсетях один из участников событий со стороны ВСУ.

СМИ не раз отмечали, что за последнее время в Артемовск (Бахмут) Залужный стягивал самые лучшие подразделения, включая нацбаты, которые стали применяться как «пушечное мясо», вместо привычных для них функций — карательных и заградительных. «Машины скорой помощи, БТРы и автомобили один за другим с визгом привозили раненых» — так описывает американское издание New York Times ситуацию, сложившуюся для ВСУ под Артемовском. Газета сообщает о колоссальных потерях украинских боевиков, называя цифру в 250 раненых в сутки. Журналистка одного из киевских изданий, прибывшая в Артемовск освещать «героические» действия ВСУ, сбежала из города, увидев горы окровавленной формы рядом с госпиталем, а также неубранные трупы украинских «защитников».

Обстановка для ВСУ вообще стала настолько катастрофической, что, как сообщила зам. председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк, в ВСУ были призваны 50 тыс. женщин, из которых уже более трех тыс. бросили на передовую.

Тут бы плакать надо, а она с присущей «настоящим» украинкам гордостью заявила, что это «лучший показатель стран НАТО». Таковы нравы современной Украины.

В свою очередь, НАТО тоже проявляет беспокойство о своих марионетках и старается создать им такие условия, чтобы они воевали как можно дольше. Как заявил в интервью телеканалу-иноагенту «Дождь»* генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, НАТО будет поставлять на Украину не столько системы вооружения, сколько боеприпасы. В то же время среди стран Запада, поддерживающих Украину, уже растет беспокойство по поводу необходимости наращивать производство боеприпасов на фоне истощения собственных запасов, в том числе, чтобы продемонстрировать конкурирующим странам, включая Китай, способность производить достаточно оружия, чтобы обороняться, пишет Financial Times. Газета также сообщает, что еще в ноябре замглавы Пентагона Колин Каль заявил, что США отправили на Украину около трети своих противотанковых ракет Javelin и треть своих запасов зенитных ракет Stinger. При этом шансов быстро пополнить их запасы мало.

Тем временем Пентагон рассматривает возможность расширения программы обучения украинских войск. Речь может идти о сотнях и тысячах военных, которых на базе в Германии научат ведению «изощренных кампаний» ( издание The Washington Post). В то же время канцлер Германии Олаф Шольц в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным призвал его как можно скорее найти дипломатическое решение конфликта на Украине, информировал журналистов официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт 2 декабря. А уже на следующий день журнал Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что Германия весной следующего года передаст Украине последнюю партию из семи зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard, которые ранее планировалось утилизировать.

Олаф Шольц заявил также, что ФРГ предоставит дополнительно 10 млн евро для обеспечения поставок зерна с Украины по согласованию с Всемирной продовольственной программой. Иными словами, немцы дают деньги на то, чтобы продолжить вывозить хлеб из Украины, что, кстати, они не раз делали в своей истории.

Скажем больше: никого на Западе не волнует, что вместе с энергетической бедностью Украина погружается в голод. Еще в 2021 г. в стране голодали свыше 1(одного) млн человек, а недоедали – 10 млн.

Но когда в одной немецкой голове одновременно уживаются две противоположные идеи, то это уже проблемы не политики, а медицины.

Подобный «микс» наблюдается не только в «немецкой голове». Ранее министерство обороны Британии предоставило ВСУ высокоточные ракеты Brimstone-2. Правительство Норвегии приняло решение увеличить к 2023 г. число инструкторов, которые помогают в подготовке украинских военных, до 150 человек, сообщило министерство обороны королевства: «Сегодня в Норвегии работает около 75 инструкторов…». Ну, и Хорватия туда же. Премьер Андрей Пленкович призвал депутатов Сабора (парламента) страны поддержать участие Загреба в программе военной помощи ЕС Киеву (EUMAM) и проголосовать за обучение украинских военных на хорватской территории. А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, то есть главный дипломат Европы, Жозеп Боррель пишет в Twitter*, что в рамках созданной ЕС миссии по содействию украинской армии уже более 1000 украинских солдат проходят обучение. К чему готовят этих бедолаг? К войне с Россией, конечно. Боррель также сообщил, что ЕС дополнительно выделил 16 млн евро для закупки вооружения в целях подготовки военных. При этом Европа говорит о мирных переговорах по Украине, но о жизнях украинцев ни слова не произносится. А если о них и вспоминают, то исключительно как о военных потерях.

Вместе с тем натовский обер-начальник хвалит Германию за поставки оружия Украине, отметив, что такая помощь Киеву со стороны Берлина имеет решающее значение. Чушь, конечно, эта помощь вообще никакого долговременного значения не имеет. «Нам всем нужно увеличивать нашу помощь Украине. Это поможет украинцам отстоять свое право на самооборону. Можно усилить позицию Украины за столом переговоров, если оказать ей военную поддержку. Лучший способ поддержать мир — поддержать Украину», – подобно старой шарманке твердит Столтенберг. И вряд ли стоило бы его цитировать, как и прочих деятелей западных стран, если бы от них не зависели сегодня вопросы войны и мира. И Столтенберг в этом ряду может быть одним из «военных» примеров Запада, как Боррель – среди примеров «дипломатических».

Собственно, со Столтенбергом они на одной волне. И если Боррель, по сути, говорит, что мир – это война, то Столтенберг заявляет, что Россия использует зиму в качестве оружия в ходе специальной военной операции на Украине.

Такое обвинение Москве шеф альянса выдвинул перед недавней встречей глав МИД стран-участниц НАТО, сообщил Reuters. В то же время генсек НАТО плачется во все западные жилетки, что поддержка Украины в конфликте с Россией дорого обходится жителям стран Запада, дескать, для многих домохозяйств в Европе наступают тяжелые времена. А как переживут зиму украинцы, ведь именно Европа втянула их в эту войну?

На днях экс-глава СДПГ Лафонтен заявил, что США готовили Украину к конфликту с Россией с 2014 г. Он также отметил, что в результате политики Вашингтона Украина фактически стала членом НАТО. Бывшая канцлерин Ангела Меркель тоже призналась, что Минские соглашения позволили Украине подготовиться к войне с Россией, и она этим довольна.

Практически в этом и заключалась главная задача тех договоренностей. «Это вызывает огромное сожаление. На совести Меркель, как и на совести других «гарантов» Минских соглашений, в частности, президента Франции, лежит то, что сейчас происходит на территории Украины. Если бы соглашения были выполнены, то и конфликта бы не было. Поэтому очень жаль, что госпожа Меркель оказалась настолько неискренней», – отметил Владимир Джабаров, первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам. Оказывается, в Европе хорошо знали, что США и НАТО в целом будут готовить Украину к войне с Россией. И не только не препятствовали этому, но и способствовали. Они только не предполагали, что Москва нанесет упреждающий удар, который поломает все их агрессивные планы. Их расчеты на повторение июня 1941 г. не оправдались: не Россия несет колоссальные потери, а их страна-агент в прокси-войне – Украина. Издание «Asia Times» (Гонконг) написало, что тяжелые потери Украины – это сигнал, что опосредованная война (прокси-война) Вашингтона с Россией зашла в тупик. Если президент Джо Байден не изменит курс, его ждет кризис национальной безопасности, который станет концом всего его президентства.

Американская военная помощь Киеву оказалась более эффективной по сравнению с долгой и злополучной интервенцией США в Афганистане, сообщает издание The Atlantic. И недавнее заявление генерала Марка Милли помогает понять, почему это так. «Украинцы не просят никого воевать за них. Они не хотят, чтобы американские солдаты, или британцы, или немцы, или французы, или кто-либо еще сражались за Украину. Они будут сражаться за себя сами», – утверждает генерал. Лжет как сивый мерин: украинцы воюют за интересы НАТО, прежде всего – США. И сколько может длиться эта кровавая вакханалия?

«Украинцы будут драться до последней капли крови», – заявлял Борис Джонсон, тогда премьер Британии, еще до начала Спецоперации.

Летом президент США Джо Байден сказал в одном из интервью, что «война (на Украине) будет длиться столько, сколько нужно». А несколько позже экс-сенатор республиканец США Ричард Блэк прямо заявил что «нам все равно, сколько украинцев умрет».

В общем, Запад намерен сражаться против России «до последнего украинца». Когда они закончатся – тогда, по расчетам Запада, видимо, и войне наступит конец. Потому в Вашингтоне, Брюсселе и других западных столицах делают все для того, чтобы скрывать украинские потери.

Цифры погибших украинцев – это ведь лучшее подтверждение тому, как Запад помогает России решить главные задачи СВО – провести денацификацию и демилитаризацию Украины. С такими темпами скоро ни денацифицировать, ни демилитаризировать будет некого.

Характерное в этом смысле сообщение опубликовало недавно РИА Новости. Российские Вооруженные силы благодаря грамотной тактике проводят спецоперацию на Украине с минимальными потерями, рассказал агентству разведчик спецназа Западного военного округа в селе Новоселовское в ЛНР. «Продвижение наше было, так сказать, медлительное. Но оно всегда было грамотное, с минимальными потерями. Каждый боец был на счету. Артиллерию тоже корректировали исходя из тех моментов, чтобы минимизировать потери среди своего личного состава». Действительно, два мира – два образа жизни. И сегодня украинцы еще имеют возможность выбирать…

Валерий Мацевич

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий