Запад — России: «Мы тут, это… простите! А вы не разгребете? Хрю!»

Лента новостей

Самая актуальная тема сегодня – кризис на белорусско-польской границе. Пожалуй, даже провокационные маневры США и НАТО в Черном море можно поставить на второе место. И вот, что интересно, касательно миграционного кризиса.

Германский политолог Александр Рар высказал мнение, что Евросоюз вынужден будет обратиться за помощью к российскому президенту Владимиру Путину в разрешении этой проблемы, потому что у него просто нет другого выбора – при любом раскладе ЕС будет кисло выглядеть.

Видимо, именно поэтому Меркель Путину и названивала. Запускала, так сказать, пробный шар.

Здесь можно провести интересную параллель между миграционной проблемой Евросоюза и бегством США из Афганистана. Американцы «потеряли лицо», побросав все, что можно и удрав из этой страны, как черт от ладана. Это было серьезное геополитическое поражение Вашингтона, о котором еще долго будут помнить.

Похожая история и с кризисом на восточной границе ЕС и Белоруссии. Там не могут не понимать, что вина за ситуацию с мигрантами лежит целиком и полностью на Евросоюзе. Мало того, положение ЕС стало вообще двусмысленным, потому что надо как-то объяснять, чем бегущие из родной страны через Грецию или Италию в Германию иракцы, ливийцы или курды лучше тех, которые хотят бежать через Белоруссию.

Оставим в стороне вопрос о том, как этим воспользовался (или стал невольным заложником ситуации) президент Лукашенко. Есть факт – мигранты хотят в Германию, а их не пускают даже в Польшу. И здесь «добро пожаловать!» Ангелы Меркель почему-то не действует!

Евросоюзу нужна помощь Путина, ведь не пропуская беженцев к себе, ЕС перечеркивает свои же собственные заявления о гуманности, толерантности и прочих европейских ценностях. По сути, Евросоюз должен забрать этих людей без всяких условий.

Но может упереться Польша. Из своего русофобского и не менее дурацкого антибелорусского принципа. Там твердят как попугаи о какой-то гибридной войне и ни о чем другом слышать не желают. И с Польшей так же надо как-то разговаривать. Правда, опыт показывает, что если поманить козла капустой, то есть, предложить ей денег и не требовать от нее никаких обязательств, дело может быть и выгорит.

Евросоюз оказался в не менее глупом положении, чем США с бегством из Афганистана. И вырисовывается довольно курьезная картина. Куда не ткнись, а у коллективного Запада ничего не получается. Там провал и тут провал. И так, провал за провалом. Кризис, одним словом.

Есть одна загвоздка. Если говорить о помощи от России. У цивилизованных европейцев проявилась одна отвратительная черта. Они не умеют быть благодарными. Как только чувствуют, что «Все! Пронесло!», тот час же начинают свинячить вместо благодарности.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий