«Заплатит Запад, а не РФ»: Хазин объяснил, почему «потолок цен на нефть» рухнет в ближайшие недели

Лента новостей

«Заплатит Запад, а не РФ»: Хазин объяснил, почему «потолок цен на нефть» рухнет в ближайшие недели

 

Российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, почему «потолок цен» на российскую нефть, действующий с 5 декабря, рухнет в ближайшие недели.

 

Потолок цен на российскую нефть, действующий с 5 декабря, рухнет в ближайшие недели, а у Запада нет шансов выкрутиться из ситуации. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
 

Коллективный Запад ввел предельные цены на нефть из России в рамках очередного пакета санкций из-за спецоперации на Украине. По мнению Хазина, США и их союзники вынуждены прибегать к заведомо проигрышным вариантам из-за краха либеральной парадигмы, в условиях которого действующие власти западных стран «начинают тупо выполнять типовые мантры». Однако в случае с потолком цен на нефть противники РФ просчитались и получили ухудшение без того сложной ситуации с инфляцией.

«Беда в том, что во всех экономических учебниках, даже либеральных, написано одно и то же: любые попытки регулировать цены неминуемо ведут к тому, что эти цены растут. И кто-то должен платить. У них-то была надежда, что платить будет Россия, но РФ платить не будет. Поэтому платить приходится их же собственным гражданам. Как они будут в этой ситуации выкручиваться, я не знаю. У меня нет никаких идей», — сказал Хазин.

 

 

Экономист считает, что потолок цен на нефть может обрушиться в течение нескольких недель. Ориентирами Хазин называет даты 1 января и 1 марта, к которым система новых западных санкций может фактически перестать существовать. Против предельных цен выступают не только Россия, ведущие покупатели ее нефти (Китай, Индия) и экспортеры ресурса, но и конструктивные силы на Западе, считающие удар по нефтяным доходам РФ деструктивным для США и Европы, — пишет издание «Экономика Сегодня».

«Мне абсолютно очевидно, что эта система рухнет. Причем она может рухнуть достаточно быстро – не исключаю, что даже до Нового года. И почти наверняка, с очень высокой вероятностью, она рухнет до марта. Происходит это как с «Вороньей слободкой» в «12 стульях», которая сгорела, потому что не могла не сгореть. Так и тут. Есть очень много сил, которые хотят, чтобы это все накрылось: прежде всего консервативные контрэлиты и собственно либеральные политические силы – не банкиры», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Запад хочет, чтобы Россия продавала свою нефть не дороже 60 долларов за баррель – в этом суть так называемого потолка цен. США и Европа хотят ограничить доходы российского бюджета, чтобы подорвать оборонные возможности РФ. Однако Москва не намерена поставлять нефть странам, принявшим механизм предельных цен.
 
Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире YouTube-канала «Клуб «Улица Правды» | ФВУ» объяснил, почему быстро ухудшающаяся ситуация в экономике вынуждает Запад пойти на радикальный шаг.
 
Также ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как реализация «формулы Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть.

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий