Результаты масштабного международного исследования, продолжавшегося почти 11 лет и охватившего более 470 тысяч участников, наглядно демонстрируют смертельно опасные риски, связанные с чрезмерным употреблением человеком соли.
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/09-46.jpg)
«Как оказалось, злокачественное образование в организме на 41% чаще развивалось у тех людей, кто всегда досаливал пищу. Это по сравнению с теми, кто не имел такой привычки», — отмечают ведущие авторы работы из Австрии и Великобритании.
По словам экспертов, постоянное добавление соли к пище за столом ассоциируется с повышенной вероятностью возникновения рака желудка. Эта закономерность была установлена на основе тщательного анализа данных, полученных в ходе наблюдения за участниками.
Как подчеркивает кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов, «избыточное потребление соли существенно повышает риск развития рака желудка — это было доказано ранее». При этом многие люди ошибочно полагают, что опасность чрезмерного солеупотребления касается исключительно сердечно-сосудистых заболеваний.
«Человек сразу берет солонку и, даже не пробуя еду, посыпает ее солью. Это самое опасное пищевое поведение», — предупреждает эксперт, отмечая, что излишек соли также связан с более высоким риском образования камней в почках, сахарного диабета, остеопороза и катаракты.
Для преодоления этой вредной привычки специалист советует на три недели убрать солонку со стола. «После этого обычно страстная любовь к пересоленому проходит», — заключает Константин Спахов.
Таким образом, результаты данного масштабного международного исследования служат убедительным подтверждением необходимости ограничения потребления соли. Они также должны стать поводом для повышения информированности населения о широком спектре рисков, связанных с чрезмерным употреблением этой приправы, и стимулировать внедрение эффективных профилактических мер.
Автор: Александр Шепелев