Завершилась призывная кампания, но мобилизация не закончилась – мнения политиков и экспертов о новой волне призыва резервистов на СВО

Лента новостей

Вручение повесток в рамках частичной мобилизации на территории Российской Федерации завершилось 31 октября. Однако уже сейчас есть мнение о начале новой волны призыва.

30 ноября журналисты издания Baza обратились в справочную службу 122 и узнали, что формально мобилизация продолжается и сегодня. Завершен лишь призыв, то есть вручение повесток в рамках данной мобилизации. Существует ли шанс, что начнется вторая волна призыва?

Прогнозы на новую волну мобилизации

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков неоднократно сообщал о том, что Кремль не рассматривает проведения призыва. При этом Песков отмечает, что он не может сказать что-то за Министерство обороны РФ.

Обозреватель издания «Царьград» Юрий Пронько узнал у военного эксперта Александра Артамонова, занимающегося изучением армий НАТО, о том, стоит ли ждать новую волну мобилизации в ближайшее время.

Александр Артамонов отметил, что никакой необходимости для этого нет. Как минимум, это не имеет смысла из-за того, что часть мобилизованных до сих пор не попала на фронт, поскольку проходит обучение. К тому же сейчас проходит срочный призыв. Два этих фактора не позволяют провести мобилизацию в ближайшее время в принципе.

Также в разговоре участвовал главный редактор канала Anna News Анатолий Матвийчук, который отметил, что было решено призвать 300 тысяч. Именно такое количество и никак иначе. К тому же мобилизация, как отмечает Анатолий, наносит серьезный удар по экономике всего государства.

— Мы что, хотим экономику свою вообще разрушить? — задает риторический вопрос Матвийчук. — Мы нанесли определённый ущерб. И теперь нам нужно перестроиться.

При этом существует и противоположное мнение, что второй мобилизации все-таки быть. Однако данную категорию граждан считают диванными экспертами. Они предполагают, что вторая волна начнется уже в январе и феврале 2023 года.

Александр Артамонов, делясь своим мнением, отмечает, что ничего не предвещает необходимости в новом призыве в начале года. Эксперт считает, что раньше лета ждать нового призыва не стоит. При этом Артамонов отмечает, что не является пророком и это лишь предположение.

Алексей Табалов, юрист, также высказался насчет такой возможности. Он считает, что предугадать вторую волну вряд ли получится.

Военный эксперт Алексей Суконкин считает, что именно в январе нового года может начаться новый набор граждан. К тому моменту ранее призванные резервисты будут на фронте, а сама спецоперация будет заморожена из-за наступления зимы. Причем Суконкин не исключает, что весной может состояться еще один набор.

Россиянин рассказал о поведении военных ВСУ во время боя — и есть, чему удивиться.

Российский спецназовец рассказал, как военный ВСУ в селе Новоселовское Луганской Народной Республики поразил всех своим поступком. Военный сообщил, что в бою украинскому военному оторвало ногу, но он ушел с поля боя живым. Как предположил россиянин, видимо, на него действовало какое-то вещество. Военнослужащий ВС РФ доложил об этом командованию, и, как выяснилось позже, в атаке националистического подразделения «Кракен» один из военнослужащих Збройных сил Украины получил жесткое ранение – ему оторвало ногу почти по колено.

— А он просто перекатился, наложил жгут, взял тросточку и как ни в чем не бывало пошел, — поведал собеседник РИА Новости.

Как уверен боец, раненый был под воздействием химического препарата, «который просто делает из человека не то что машину, а какого-то нечеловека».

Другой случай, связанный с «Кракеном», когда шла атака по полю во весь рост шли 10 украинских военных, идет посреди дня, ничего не боясь и не скрываясь.

— Они не заблудились, ничего. Их сначала поддержал миномет — польский 60-миллиметровый, затем уже они пошли, — удивляется спецназовец.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий