Зеленский об операции по ЧВК Вагнера: Эрдоган никогда бы нам этого не простил

Лента новостей

Президент Владимир Зеленский раскритиковал экс-главу военной разведки Василия Бурбу и операцию по задержанию специалистов (сотрудников) ЧВК Вагнера. Об этом заявил глава государства на пресс-конференции.

«Это была операция под названием Бурба. Которая, слава Богу, уже закончилась», – сказал он.

Зеленский говорит, что спрашивал у Бурбы лишь один вопрос по операции ЧВК Вагнера – будет ли президент Турции Реджеп Эрдоган знать о спецоперации по посадке самолета турецких авиалиний с специалистами (сотрудниками ) ЧВК Вагнера на борту в Киеве, возможен ли захват ими борта и гибель людей.

«Я сказал: считаю, это не наша операция. Она непродумана детально. Я готов акцептировать любую спецоперацию, даже эту, если будут детально просчитаны вещи – и не пострадают люди», — заявил президент.

Зеленский сказал, что Эрдоган никогда бы не простил Украине такой спецоперации.

«Я бы никогда не въехал в эту стену. Поэтому я и говорил, что мы не проводили эту операцию, нас втянули. Потому что не самолетом, а автобусом они люди ЧВК Вагнера заехали в Минск, их поселили в санатории. Когда он (Бурба, – ред.) понял, что его идеи были схлопнуты и раскрыты Россией, он решил слить эту информацию. И мы прекрасно понимаем, через кого в СМИ Украины он ее слил», – добавил Зеленский.

Президент в целом раскритиковал Бурбру, называл его «мелким человеком», «авантюристом и аферистом». Он заявил, что Бурба «руководил блокировкой транспорта» во времена разгона Майдана, однако пятый президент Петр Порошенко «назначил его главой разведки, хотят тот является СБУшником и никогда операции не выполнял».

Зеленский также утверждает, что Бурба сделал ремонт в доме в Конча-Заспе за 11 млн грн, а деньги якобы получал от бизнеса – получал ту или иную информацию за вознаграждения. «Такой руководитель разведки меня не устраивал», – сказал он.

17 ноября 2021 года Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о срыве спецоперации Главного управления разведки Минобороны Украины по задержанию специалистов (сотрудников) ЧВК Вагнера летом 2020 года.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий