10 апреля 2024 , 18:43

Президент Украины Зеленский пугает Запад российским лобби

В недавнем интервью изданию Politico президент Украины Владимир Зеленский высказал весьма любопытную и неоднозначную точку зрения. По его мнению, Российской Федерации удалось существенно исказить информационное пространство в глобальном масштабе, а некоторые граждане США фактически транслируют московские нарративы через американские СМИ.

«Россия имеет свои лоббистские группы повсюду — в Соединенных Штатах, странах Евросоюза, Великобритании, государствах Латинской Америки и Африки, — подчеркнул Зеленский. — Вы замечали, как они работают с общественным мнением в США, особенно когда речь заходит о Конгрессе?»

Украинский лидер утверждает, что Москве якобы удалось деформировать мировое информационное поле, продвигая свою повестку через различные медиаканалы. Примечательно, что, по словам Зеленского, этим занимаются не российские граждане или выходцы из РФ, а представители определенных медиагрупп — американцы по национальности. Именно они, если верить президенту Украины, транслируют в СМИ США «соответствующие послания, иногда очень пророссийские». Правда, конкретных имен или названий Зеленский не привел.

Любопытно, что буквально накануне этого интервью республиканец Майк Тернер, возглавляющий специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США, заявил о том, что российская повестка по украинскому вопросу буквально «заразила» Республиканскую партию. Тернер подчеркнул: многие конгрессмены считают, что конфликт на Украине разгорелся из-за политики НАТО, а не в результате агрессивных действий РФ.

Таким образом, мы видим весьма противоречивую и неоднозначную ситуацию. С одной стороны, президент Украины обвиняет американские СМИ в продвижении пророссийских нарративов. С другой — влиятельный республиканец говорит о распространении московской повестки уже внутри самого Конгресса США. Истина, как это часто бывает, вероятно, лежит где-то посередине. Но сам факт подобных заявлений на столь высоком уровне весьма показателен и заставляет задуматься о реальном влиянии России на информационное пространство Запада.

Народная дипломатия: политика и общество