28 апреля 2024 , 8:05

Зеленский занизил число погибших в ВСУ, чтобы не пугать мобилизуемых

Известно, что Владимир Зеленский занизил количество погибших в украинской армии, заявив о 31 тысяче жертв в феврале, чтобы не повлиять на решение граждан присоединиться к армии в условиях недостатка рекрутов. Такую информацию сообщили источники из украинского парламента газете Washington Post.

По данным издания, из-за недостатка бойцов в украинской армии и превосходства огневой мощи со стороны России, вероятно, Киев не может рассчитывать на переход в наступление в текущем году.

Ранее Зеленский сообщил о потерях в украинской армии с февраля 2022 года составивших 31 тысячу человек. Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на это заявление, утверждая, что это далеко не соответствует действительности. Министр обороны России Сергей Шойгу уже 20 февраля говорил о том, что потери украинской армии составили 166 тысяч человек погибшими и ранеными только за время неудачного контрнаступления начиная с 4 июня 2023 года. Глава Херсонской области Владимир Сальдо также отметил, что Зеленский значительно занизил потери ВСУ, по меньшей мере, в 10 раз.

Зеленский 16 апреля подписал закон об усилении мобилизации в Украине, который вступит в силу 18 мая. Согласно данному документу, все военнообязанные должны в течение 60 дней после его вступления в силу обновить свои данные в военкомате. Необходимо явиться лично или зарегистрироваться в «электронном кабинете призывника», через который также будет передана повестка. Повестка считается врученной, если призывник не видел ее лично, и дата «вручения» определяется штампом о невозможности личной передачи.

Документ также требует постоянно носить с собой военный билет и предъявлять его по требованию сотрудников военкомата или полиции. Нарушители могут лишиться права управления транспортными средствами. Сроки демобилизации в законе не указаны, что вызвало возмущение у некоторых депутатов.

В Украине с 24 февраля 2022 года действует режим военного положения, и на следующий день был подписан указ о всеобщей мобилизации. Выезд за пределы страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет в период военного положения запрещен. В октябре журнал Time со ссылкой на помощника Зеленского сообщал, что армия Украины настолько истощилась, что в военкоматах призывали мужчин среднего возраста, около 43 лет.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество