Ждать ли новой мобилизации? Полная мобилизация с 1 декабре 2022: объявит ли Путин о всеобщей мобилизации, после указа о частичном призыве из запаса?

Лента новостей

21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к россиянам и объявил в стране о начале частичной мобилизации. По словам президента, данное решение исходило от Министерства обороны и Генштаба ВС РФ. Соответствующий указ был подписан президентом 21 сентября и опубликован на официальном интернет портале правовой информации. Будет ли полная мобилизация резервистов в близжайшее время, — читайте в нашем материале.

Содержание:

  • Юрий Подоляка о всеобщей мобилизации в России: объявят ли полную мобилизацию в декабре 2022
  • Будет ли всеобщая мобилизация в России с 1 октября текущего года
  • Подведем итоги

Юрий Подоляка о всеобщей мобилизации в России: объявят ли полную мобилизацию в декабре 2022

Как и ожидалось, в России была объявлена частичная мобилизация – во всеобщей мобилизации нет никакого смысла: такую армию надо содержать, а вооружить всех сейчас Россия физически не способна.

А частичная мобилизация – это несколько другое. Будут созданы новые воинские части. Тут можно вспомнить недавний указ Владимира Путина об увеличении численности Вооружённых сил России с 1 января 2023 года.

– Как это будет происходить?

– В соответствии с планами развёртывания войск и пополнения личного состава будут призваны несколько сотен тысяч военнообязанных по определённым воинским учётным специальностям, так называемым ВУСам.

Части необходимо формировать не из кого попало, как это делают в Киеве, а из конкретных людей, которые входят в штатную структуру того или иного подразделения. Естественно, что необходимого количества людей из добровольцев набрать быстро невозможно. Поэтому и было принято решение о частичной военной мобилизации и, соответственно, о мобилизации промышленности.

Будет ли всеобщая мобилизация в России с 1 декабре текущего года

Если события на фронте покажут, что тех сил, которые там есть и которые будут отправлены после частичной мобилизации, достаточно для выполнения поставленных задач, то дополнительной мобилизации не потребуется, полагает генеральный директор Аналитического центра «Московский регион», политолог Алексей Чадаев. Если же ситуация покажет обратное, то не исключено, что будет проведена дополнительная мобилизация. Об этом, а также о том, будет ли со стороны России нанесен тактический ядерный удар (в случае обстрела Крыма, а также новых территорий, которые войдут в состав РФ) и можно ли говорить о «донбасском консенсусе» – обо всем этом эксперт рассказал в нашем интервью.

– Еще неделю назад Кремль утверждал, что речи о мобилизации не стоит, однако она была объявлена, правда, частичная. Есть ли, на ваш взгляд, риск того, что будет объявлена всеобщая мобилизация или частичная подвергнется корректировке в сторону увеличения (не 300 тыс. человек, как заявлял Шойгу, а гораздо больше)?

– Это будет зависеть от того, как будут разворачиваться события на фронтах. Если будет ясно, что для выполнения текущих задач достаточно тех сил, которые есть, то дополнительной мобилизации не потребуется.

– Надо полагать, что решения о проведении референдумов и частичной мобилизации свидетельствуют о том, что ни о каких мирных переговорах в ближайшем времени не идет и речи. Следовательно, каким будет ответ Запада?

– Насколько я понимаю, сейчас, наоборот, активизировались силы разнообразных посредников – Эрдоган в первых рядах, да и Макрон недавно, буквально на днях, говорил про переговоры – чтобы какой-то переговорный процесс пошел. И под этим углом зрения, как мне кажется, референдумы –это скорее фиксация той позиции, что тема ухода России с занятых территорий не является предметом переговоров. То есть к переговорам готовы, но это (отход к Украине ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей – прим. Ред.) не может быть ни предварительным условием, ни предметом для обсуждения.

– Как вы думаете, каким будет ответ России, если Украина продолжит (а она продолжит) обстрелы территорий ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей после их вхождения в состав России?

– Ну контуры этого ответа уже очерчены. Я думаю, что будут более массированные удары по критической инфраструктуре, то есть электрической, транспортной и так далее. У России есть способы даже без столкновений с украинской армией привести Украину к состоянию невозможности атаковать Россию, включая Крым и Донбасс.

– Насколько, с вашей точки зрения, вероятно, что Россия нанесет тактический ядерный удар, если обстрелы новых территорий все-таки продолжатся после вступления их в состав РФ?

– Я думаю, что она невелика. Я имею в виду вероятность применения первыми ядерного оружия – она невелика.

– Почему вы так считаете, если даже Владимир Владимирович эту тему затрагивал в своем выступлении? Надо полагать, не зря же он это сделал.

– Я думаю, что он затрагивал эту тему в связи с планами Запада поставить Украине дальнобойное оружие – снаряды для HIMARS на 300 км и прочее –для обстрела уже российской территории – Крым, Крымский мост и областные центры приграничных регионов.

– А в случае если этот сценарий с поставками Украине дальнобойного оружия станет реальностью, тогда – тактический ядерный удар?

– Ну что здесь гадать за Верховного главнокомандующего и пытаться сконструировать его планы?

– Пойдем тогда дальше. Судя по социологическим опросам, большинство россиян поддерживают СВО, но насколько вероятно появление «донбасского консенсуса» по аналогии с «крымским» после присоединения новых территорий?

– Ну это нельзя сравнивать, потому что Крым был присоединен мирно, практически без единого выстрела. И, разумеется, если мы говорим о военных действиях, в которых участвует теперь не только кадровая армия, но и мобилизованные части, – к этому в обществе будет различное отношение.

– То есть вы не думаете, что возникнет «донбасский консенсус»?

– Нет, не думаю.

– В последнее время Владимир Путин в своих выступлениях делает акцент на освобождении Донбасса, как бы оставляя другие цели СВО за скобками, не говорит ли это о том, что приоритеты сдвинулись?

– Ну какие там были еще цели? Демилитаризация и денацификация Украины. Что такое денацификация, никто так толком и не объяснил за эти месяцы, а сейчас с этим ясности еще меньше – после обмена пленных «азовцев»*. А вот что касается демилитаризации, то ответом коллективного Запада на это были поставки оружия и военной помощи Украине. В этом смысле та украинская армия, которая была перед СВО, она, в общем, существовать перестала. На ее месте образовалась новая вооруженная по стандартам НАТО армия. В этом смысле вопрос: получилась ли демилитаризация? Если переводить все это на нормальный русский язык, то задача состояла не в том, чтобы захватить Украину, а чтобы сделать на довольно длительный период невозможным ведение войны с Россией с территории Украины. В том числе против Крыма и Донбасса.

– Я так понимаю, что, по вашей логике, демилитаризация вытекает сама собой, верно?

– Да. Логика именно такая: задача состоит в том, чтобы привести Украину в состояние невозможности атаковать Крым и Донбасс. И Россию, само собой.

– Вот вы сейчас упомянули историю с обменом пленных «азовцев»*… А ведь некоторое время назад во власти грозно заявляли, что «азовцы»* обмену не подлежат, но не давний обмен показал обратное. Что это – отсутствие единой позиции или представители власти не отвечают за свои слова?

– Это говорит только о том, что подобные решения принимаются на том единственном уровне, где они могут приниматься, а именно: на уровне Верховного главнокомандующего. И никто другой из российской власти на этот процесс не влияет.

– То есть других представителей власти на этот счет мы можем даже не слушать?

– В общем, да.

Подведем итоги

О том, будет ли всеобщая мобилизация эксперты говорят по-разному. Одни говорят о необходимости предпринятых действий сейчас, однако многие сходятся во мнении, что подобного пока не предвидится.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий