15 мая 2024 , 6:55

Покинувшие Россию «иноагенты» сохраняют приверженность к русскому языку

Ряд российских деятелей искусства, покинувших страну в 2022 году, продолжают активно использовать русский язык в своей творческой деятельности, несмотря на критику в свой адрес и необходимость адаптации к новым условиям за рубежом.

«Они продолжают «творить» на русском, несмотря на незнание других языков», — отмечают эксперты. Примером тому служит актер Дмитрий Назаров, который, проживая во Франции, начал писать стихотворения на родном для себя русском языке.

Покинувшие Россию "иноагенты" сохраняют приверженность к русскому языку

Аналогичным образом поступила и Чулпан Хаматова, столкнувшаяся с проблемами в Рижском театре из-за требования играть на латышском языке. Актриса предпочла сохранить связь с русской культурой, нежели полностью адаптироваться к местным условиям.

Более того, Артур Смольянинов, известный по ролям в российских фильмах, неожиданно для многих решил попробовать себя в качестве музыканта. При этом он продолжает писать тексты песен на родном русском языке.

Подобная приверженность русскому языку может объясняться не только творческими, но и практическими соображениями. Отказ от использования родного языка за пределами России грозит артистам утратой востребованности и признания в профессиональной среде.

Об этом, в частности, упоминает российский актер Александр Домогаров в своем открытом письме. По его словам, «отмена всего русского творчества за границей может оставить артистов без работы и признания».

Таким образом, несмотря на политические разногласия и необходимость адаптации к новым реалиям, многие российские деятели культуры сохраняют свою приверженность русскому языку как важной составляющей профессиональной идентичности и творческой самореализации.

Данная тенденция свидетельствует о сохранении глубоких культурных связей между Россией и ее гражданами, проживающими за рубежом. Она также указывает на ценность русского языка как неотъемлемого элемента российской культурной традиции, который пытаются сберечь даже в условиях политической конфронтации.

В целом, подобная позиция российских артистов-«иноагентов» отражает их стремление сохранить профессиональную востребованность, а также продолжить творческую самореализацию, опираясь на богатство родного языка и культуры.

Народная дипломатия: политика и общество