2 мая 2024 , 10:37

Bloomberg: Apple получила $20 млрд от Google за поиск в Safari

Согласно публикации авторитетного издания Bloomberg, в 2022 году компания Google заплатила корпорации Apple сумму в размере 20 миллиардов долларов за сохранение своего поискового сервиса в качестве платформы по умолчанию в браузере Safari на устройствах iPhone, iPad и Mac. Данная информация стала доступна в рамках раскрытия материалов судебного разбирательства, инициированного Министерством юстиции Соединенных Штатов против IT-гиганта Google в связи с обвинениями в монополизации интернет-поиска.

В исковом заявлении основное внимание уделяется соглашению между Google и Apple, согласно которому поисковая система Google выплачивает корпорации Apple 36% от доходов, получаемых за использование ее сервиса в Safari при каждом перезаключении договора. Ранее, в ноябре прошлого года, в материалах дела фигурировала эта процентная ставка, однако теперь выяснилось, что в 2022 году совокупный размер компенсации достиг 20 миллиардов долларов.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла ранее заявлял, что данное соглашение между Apple и Google сделало невозможным для других поисковых систем, таких как Bing, конкурировать на этом рынке. Более того, Microsoft даже предпринимала попытки предложить Apple приобрести свой поисковый сервис Bing, однако корпорация из Купертино не проявила в этом интереса, обвинив Google в срыве сделки.

В свою очередь, старший вице-президент Apple по направлению интернет-сервисов Эдди Кью заявил, что Google используется в качестве поисковой системы по умолчанию, поскольку компания «всегда считала ее лучшей». Следует отметить, что, хотя Google является платформой по умолчанию на устройствах Apple в большинстве стран, пользователи все же могут выбрать альтернативные поисковые сервисы, такие как Yahoo, Bing, DuckDuckGo и Ecosia, в настройках браузера Safari.

Если Министерство юстиции США одержит победу в антимонопольном деле против Google, контракт между IT-гигантом и Apple может быть расторгнут. Решение судьи по этому вопросу ожидается до конца 2024 года.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество