19 апреля 2024 , 10:03

Диетолог Чухачева проинформировала о пользе глутамата натрия для диеты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Согласно врачу-эндокринологу и диетологу сети клиник доказательной медицины Docmed Ольге Чухачевой, глутамат натрия не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, а при правильном использовании даже может принести косвенную пользу, пишет Газета.ру.

Глутамат натрия — это пищевая добавка, применяемая для усиления мясного вкуса. Его добавляют в готовые продукты, такие как полуфабрикаты, чипсы, колбасы, а также используют в качестве приправы или самостоятельно в азиатской кухне. Некоторые считают, что глутамат натрия может вызывать мигрени, астму, ожирение, диабет и даже рак.

Однако, как отметила Чухачева, на сегодняшний день нет убедительных доказательств негативного влияния глутамата натрия на организм человека. Имеющиеся свидетельства вреда основаны на экспериментах на животных, при этом дозы глутамата в них были в 20 раз выше, чем человек получает из пищи. Напротив, глутамат натрия может улучшить качество диеты, например, повышая вкусовые качества овощных блюд.

Кроме того, как пояснила эксперт, глутамат содержит в 3 раза меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Если использовать их в сочетании, это позволит снизить общее количество натрия в рецепте на 40%, сохраняя при этом хороший вкус. Избыток натрия несет вред для здоровья, в том числе повышает артериальное давление.

В заключение Чухачева подчеркнула, что глутамат натрия — один из наиболее изученных пищевых ингредиентов, сотни исследований подтверждают его безопасность. Таким образом, при правильном применении глутамат натрия не несет никакой угрозы для здоровья.

Народная дипломатия: политика и общество