7 мая 2024 , 10:05

JNO: растительная диета снижает риск прогрессирования рака простаты

Рак простаты, зачастую протекающий бессимптомно на ранних стадиях, может незаметно прогрессировать до поздних, угрожающих жизни этапов. Однако новые данные указывают на то, что соблюдение диеты, богатой свежими фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, значительно снижает вероятность прогрессирования данной формы рака.

Исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании JAMA Network Open, продемонстрировало, что среди мужчин с повышенным риском рака простаты те, чей рацион изобилует растительной пищей, сокращают вероятность возникновения данного вида рака почти вдвое по сравнению с теми, кто употребляет мало растительных продуктов. «Потребление преимущественно растительной пищи также способствует снижению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности», — гласит цитата из исследования.

В новом масштабном исследовании приняли участие более 2000 мужчин со средним возрастом 65 лет, у которых был диагностирован неметастатический рак простаты, то есть болезнь еще не распространилась на другие части тела. Выводы ученых показали, что у тех участников, чей рацион содержал наибольшее количество растительной пищи, риск метастазирования рака по всему организму был ниже на 47%. Самый высокий уровень потребления таких продуктов подразумевал ежедневное употребление 1,9 дополнительных порций овощей, 1,6 дополнительных порций фруктов и 0,9 дополнительных порций цельнозерновых продуктов.

Данное исследование акцентирует внимание на важности сбалансированного питания с высоким содержанием растительных продуктов не только для общего укрепления здоровья, но и для профилактики и замедления прогрессирования такого серьезного заболевания, как рак простаты.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество