Рак простаты, зачастую протекающий бессимптомно на ранних стадиях, может незаметно прогрессировать до поздних, угрожающих жизни этапов. Однако новые данные указывают на то, что соблюдение диеты, богатой свежими фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, значительно снижает вероятность прогрессирования данной формы рака.
Исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании JAMA Network Open, продемонстрировало, что среди мужчин с повышенным риском рака простаты те, чей рацион изобилует растительной пищей, сокращают вероятность возникновения данного вида рака почти вдвое по сравнению с теми, кто употребляет мало растительных продуктов. «Потребление преимущественно растительной пищи также способствует снижению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности», — гласит цитата из исследования.
В новом масштабном исследовании приняли участие более 2000 мужчин со средним возрастом 65 лет, у которых был диагностирован неметастатический рак простаты, то есть болезнь еще не распространилась на другие части тела. Выводы ученых показали, что у тех участников, чей рацион содержал наибольшее количество растительной пищи, риск метастазирования рака по всему организму был ниже на 47%. Самый высокий уровень потребления таких продуктов подразумевал ежедневное употребление 1,9 дополнительных порций овощей, 1,6 дополнительных порций фруктов и 0,9 дополнительных порций цельнозерновых продуктов.
Данное исследование акцентирует внимание на важности сбалансированного питания с высоким содержанием растительных продуктов не только для общего укрепления здоровья, но и для профилактики и замедления прогрессирования такого серьезного заболевания, как рак простаты.