23 апреля 2024 , 11:10

«МК»: уровень тестостерона у женщин помог успешному лечению COVID-19

Среди множества загадок, связанных с коронавирусом, одной из самых беспокоящих является то, почему женщины, как кажется, чаще и тяжелее страдают от этой болезни, чем мужчины. Теперь ученые начинают предполагать, что ключом к решению этой проблемы могут стать гормоны и то, как они по-разному влияют на женщин и мужчин, пишет МК.

Новое исследование, проведенное известными учеными из Йельской медицинской школы, показало, что у женщин с затяжным течением COVID-19 уровень тестостерона значительно ниже, чем у тех, кто быстро выздоровел. Это различие, как видится, связано с определенными симптомами, которые чаще и сильнее проявляются у женщин-пациентов, чем у мужчин-пациентов. К таким симптомам относятся головные боли, выпадение волос, мышечные боли и проблемы с памятью.

Низкий уровень тестостерона у женщин также был связан с повышенной активностью некоторых иммунных клеток и признаками реактивации дремлющих вирусов. Хотя исследователи обнаружили, что у мужчин с затяжным COVID-19 уровни эстрадиола и тестостерона были пониженными, их симптомы были менее выраженными, и у них активизировались другие иммунные клетки.

Данная работа еще не прошла экспертную оценку, но учитывая огромную потребность в долгосрочном лечении COVID-19 — по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2022 году в одних только США было диагностировано около 8,8 миллионов случаев этого заболевания, — исследователи постараются ускорить процесс проверки своей теории.

Это открытие может напрямую повлиять на варианты лечения. Люди уже принимают гормональную терапию при других заболеваниях, что позволяет легко проверить, могут ли препараты на основе тестостерона помочь пациентам в борьбе с COVID-19 в долгосрочной перспективе. Даже если гормоны не способны устранить первопричину заболевания, значительное облегчение симптомов будет огромным достижением.

Группа исследователей систематически изучала различия между людьми с затяжным течением COVID-19 и теми, кто быстро выздоравливает от инфекции. В 2023 году им удалось выявить набор биомаркеров в крови и слюне, которые отличаются у людей с этим заболеванием. Все эти данные указывают на то, что иммунная система постоянно находится в напряжении, и это подтверждается другими недавними разработками в области борьбы с COVID-19.

Считается, что тестостерон действует как «тормоз» для гиперактивной иммунной системы, поэтому неудивительно, что уровень этого гормона снижается у людей с затяжным течением COVID-19.

«Поскольку у мужчин вырабатывается гораздо больше тестостерона, чем у женщин, различия в гормональном состоянии людей, долгое время страдающих от COVID, легко ускользают от внимания при анализе популяционных данных», — отмечает иммунобиолог Акико Ивасаки.

Однако критики теории указывают, что у исследователей нет данных об уровне гормонов у людей до заражения COVID-19.

«Когда мы здоровы, уровень этих гормонов повышается и понижается по четкому графику. Если окажется, что у людей с затяжным COVID-19 они постоянно снижены, это может означать, что что-то не так с органами, которые их вырабатывают; если же они просто нарушили свой ритм, возможно, все, что нужно, — восстановить нормальный гормональный баланс», — объясняют ученые.

По мнению иммунобиологов, различия в половых гормонах слишком долго рассматривались как неудобная помеха в клинических испытаниях, а не как переменная, заслуживающая внимания. До недавнего времени многие препараты изучались только на самцах мышей, чтобы избежать искажений, вызванных колебаниями женских гормонов, и даже испытания на людях были ориентированы в основном на мужчин.

Между тем хронические заболевания, такие как синдром хронической усталости, болезнь Лайма и теперь COVID-19, как правило, чаще встречаются или протекают в более тяжелой форме у женщин.

«Это исследование может стать началом устранения такого рода сексизма и эйблизма в области женского здоровья», — считает директор по инновациям в реабилитации Системы здравоохранения Маунт-Синай Дэвид Путрино.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество