5 мая 2024 , 9:22

РБК: Россия в апреле направила в Европу 46% своего СПГ

В условиях нарастающей геополитической напряженности и трансформации глобальных энергетических рынков, Россия продолжает играть ключевую роль в обеспечении европейских потребителей сжиженным природным газом (СПГ), несмотря на обсуждения потенциальных ограничений и запретов на импорт со стороны Европейского Союза. Согласно предварительным данным, предоставленным аналитической компанией Kpler, в апреле текущего года Россия направила на европейский рынок 46% своих экспортных поставок СПГ, что свидетельствует о сохранении стратегической значимости этого направления для российских экспортеров. Об этом стало известно РБК.

Несмотря на некоторое снижение доли европейских поставок по сравнению с мартовскими показателями (на 15 процентных пунктов), Европа по-прежнему остается доминирующим направлением для российского СПГ. В то же время, примечательно, что треть экспортируемого Россией сжиженного газа (34%) была направлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрируя стабильность и устойчивость этого вектора энергетического сотрудничества. Интригующим аспектом апрельской статистики является значительный рост поставок в неизвестном направлении (на 18 процентных пунктов), что может свидетельствовать о стремлении российских компаний диверсифицировать маршруты и конечные пункты назначения своей продукции в условиях нестабильной геополитической конъюнктуры.

Общий объем экспорта российского СПГ в апреле составил внушительные 2,84 млн тонн, что лишь незначительно уступает мартовским показателям (на 1,5%) и находится на сопоставимом уровне с аналогичным периодом прошлого года. Более того, суммарный экспорт СПГ из России за первые четыре месяца 2024 года продемонстрировал уверенный рост на 3,1%, достигнув отметки в 11,53 млн тонн, что свидетельствует о стабильности и устойчивости российской газовой отрасли в условиях глобальных вызовов.

Ключевую роль в обеспечении европейских потребителей российским СПГ продолжает играть проект «Ямал СПГ», на долю которого пришлось подавляющее большинство (95%) поставок в страны Евросоюза. Благодаря оптимизированной логистике и наличию перевалочных мощностей в европейских портах, «Ямал СПГ» направил в терминалы ЕС внушительные 1,25 млн тонн сжиженного газа. Кроме того, именно этот проект обеспечил львиную долю (75%) поставок в неизвестном направлении, объем которых составил 0,43 млн тонн. Что касается азиатского вектора, то здесь безусловным лидером стал проект «Сахалин-2», обеспечивший 93% российских поставок СПГ в Японию, Южную Корею и Китай, суммарный объем которых достиг 0,89 млн тонн.

Таким образом, апрельская статистика экспорта российского СПГ, предоставленная компанией Kpler, демонстрирует сложную и многогранную картину, отражающую динамику глобальных энергетических рынков и геополитических реалий. Несмотря на потенциальные ограничения и вызовы, Россия сохраняет свои позиции ключевого поставщика сжиженного природного газа на европейском направлении, одновременно укрепляя свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и диверсифицируя маршруты поставок. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от эволюции геополитического ландшафта, а также от способности российских компаний адаптироваться к меняющимся условиям и находить новые возможности для реализации своего экспортного потенциала.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество