8 мая 2024 , 15:58

РИАН: Суд в Челябинске обратил имущество группы «Макфа» в доход государства

В суде города Челябинска рассматривается дело, связанное с обращением в доход государства имущества одного из крупнейших производителей макаронных изделий в России — компании «Макфа». Центральный районный суд Челябинска, после продолжительных заседаний, проходивших в закрытом от средств массовой информации режиме, 8 мая вынес решение об удовлетворении иска, поданного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Согласно информации, предоставленной адвокатом Людмилой Айвар, представляющей интересы одного из ответчиков — семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, суд постановил обратить в доход государства имущество ряда компаний и физических лиц, имеющих отношение к «Макфе». В числе соответчиков по данному делу фигурируют более 30 юридических лиц, включая такие предприятия, как АО «Первый хлебокомбинат», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка», АО «Долговское», а также сама компания «Макфа». Кроме того, в списке ответчиков значатся 10 физических лиц, среди которых основатель «Макфы» Михаил Юревич и бывший генеральный директор компании, экс-депутат Государственной Думы Вадим Белоусов.

Примечательно, что в документе, оказавшемся в распоряжении РИАН, указана сумма ареста имущества в размере 100 триллионов рублей, что вызвало недоумение у адвоката управляющей компании «Макфа» Павла Хлюстова. По его мнению, данная цифра является некорректной и может быть обусловлена либо невнимательностью судебного пристава-исполнителя, либо умышленным искажением информации с целью формирования негативного общественного мнения о стоимости имущества компании. Хлюстов утверждает, что в реальности речь идет о сумме в 46 миллиардов рублей.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что иски к Белоусову и Юревичу, а также к их родственникам и лицам, имевшим доступ к управлению компаниями концерна, поданы в связи с нарушениями ими антикоррупционного законодательства. Ранее суд уже выносил определение о применении мер по обеспечению иска, заявленного заместителем Генерального прокурора РФ, в частности, о запрете регистрационных и распорядительных действий с акциями и долями предприятий, включая АО «Макфа».

Стоит отметить, что «Макфа» является одним из крупнейших в мире производителей макаронных изделий, входя в топ-5 компаний данной отрасли. Продукция компании охватывает несколько сегментов бакалейного рынка, включая макаронные изделия, крупы, зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки, и экспортируется более чем в 25 стран мира.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество