Шейнин объяснил, во что играет Турция с российскими танкерами в Босфоре

Лента новостей

Шейнин объяснил, во что играет Турция с российскими танкерами в Босфоре

 

Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин в прямом эфире объяснил, во что играет Турция с российскими танкерами в проливе Босфор на фоне санкций Запада.

 

Турция спровоцировала скопление танкеров с российской нефтью в Босфоре. Тележурналист Артем Шейнин задался вопросом о мотивах Анкары на фоне санкций Запада.

 
Сообщения об очереди из нефтяных танкеров на входе в Босфор появились 8 декабря. В Турции уточнили, что это связано с проблемами страхования (европейские компании отказались предоставлять письма для отдельных судов). 11 декабря стало известно о начале прохода кораблей через пролив. Шейнин задался вопросом, чего добивается Анкара, де-факто подыгрывая Западу в давлении на российский экспорт нефти.
 

 

«В экономическом мире есть разные интересы. Вот, например, есть Турция, которая в этой сложной ситуации, где можно что-то получить, сыграв определенным образом, фактически спровоцировала пробку из танкеров. Она возникает потому, что Турция, которую, насколько я понимаю, никто не обязывал и не вынуждал требовать дополнительные гарантии от страховщиков, тем не менее этим занимается. Возникает вопрос, во что играет Турция. Я в этом ничего не понимаю, но есть мнение, что Анкара по факту присоединяется к этим санкциям», — сказал Шейнин.

Политолог Александр Казаков уточнил, что ситуация в Босфоре связана со страховками, у которых ранее был один (западный) источник. После введения потолка цен 5 декабря началась диверсификация страхового сегмента нефтяного рынка, и Анкара адаптируется к новым реалиям. Экономист Александр Лосев сослался на данные Bloomberg, согласно которым прошедшие Босфор российские танкеры страховали уже компании из РФ, и в Турции приняли новые документы, — сообщает издание «Экономика Сегодня».

«То есть, Турция не присоединяется к санкциям с потолком?» — уточнил Шейнин.

«Тогда она не получит газовый хаб», — сказал Казаков.

«Она просто получает максимальную выгоду из того, что у нее есть это бутылочное горлышко», — отметил Лосев.

«Это я и хотел выяснить. Я читал и слышал, что по факту Турция как бы присоединилась, но она просто зарабатывает», — подвел итог Шейнин в программе «Время покажет».

Основная часть танкеров, оказавшихся в очереди в Босфоре, перевозит казахстанскую нефть – российских судов, как утверждают эксперты, не очень много, и они оказались готовы к требованиям Турции. В Анкаре уточнили, что всего у четырех судов возникли проблемы с документами.
 

Напомним, ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE» раскрыл, что на самом деле происходит с нефтяными танкерами в проливе Босфор.
 
Также ранее авторы китайского издания «Sohu» предположили, какое неожиданное условие Реджеп Тайип Эрдоган поставил президенту РФ Владимиру Путину для прохода российских танкеров через Босфор.

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий