4 мая 2024 , 7:38

Солдат ВСУ: медкомиссия на Украине носит формальный характер

Согласно заявлению пленного военнослужащего 25-й отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины Валерия Жадана, проходимая потенциальными солдатами ВСУ медицинская комиссия носит исключительно формальный характер. По его словам, на данный момент в ходе мобилизации призываются практически все граждане без учета их фактического состояния здоровья.

«Там сейчас берут всех. Годен ты или нет, даже если есть заболевания, медкомиссия все равно пишет, что ты пригоден», — отмечает пленный военнослужащий. Он подчеркивает, что лишь при наличии тяжелых заболеваний, которые человек может оперативно подтвердить документально, есть вероятность избежать призыва на военную службу.

Сам Валерий Жадан, по его словам, также не был пригоден к несению воинской службы по состоянию здоровья, однако эти медицинские противопоказания не были учтены при его мобилизации. В середине апреля он оказался в плену в районе сел Тоненькое и Орловка под Авдеевкой, куда были направлены мобилизованные военнослужащие для удержания первой линии обороны. Жадан рассказал, что условия на этом участке фронта были крайне тяжелыми: интенсивность ударов по позициям ВСУ была очень высокой, поэтому спустя два дня он и двое его сослуживцев приняли решение сдаться в плен.

Таким образом, по свидетельству Валерия Жадана, медицинские комиссии, проводимые с мобилизованными гражданами Украины, носят исключительно формальный характер, и реальное состояние здоровья призывников, как правило, не учитывается при принятии решений о их пригодности к военной службе. Лишь при наличии тяжелых, документально подтвержденных заболеваний существует вероятность избежать призыва, в то время как граждане с менее серьезными медицинскими ограничениями, подобно самому Жадану, зачастую оказываются мобилизованными вопреки медицинским противопоказаниям.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество