6 мая 2024 , 11:57

В Балтийске ввели режим ЧС из-за разминирования баржи с боеприпасами времен ВОВ

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен на одном из участков Балтийска, расположенного под Калининградом, где ведутся работы по обнаружению и удалению военных боеприпасов с затопленной баржи, сообщила администрация городского округа в своем официальном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте». Об этом стало известно сетевому изданию РИА Новости.

«В настоящее время идет процесс обнаружения и уничтожения взорванных предметов на затонувшей барже в Балтийске. Для этой задачи в город было направлено 15 профессиональных водолазов из организации спасательных операций высокого риска «Лидер». До 7 июня на месте происшествия, в одном километре от берега наружного рейда порта Балтийска напротив Гвардейского бульвара, был установлен режим чрезвычайной ситуации», — гласит официальное сообщение.

В соответствии с информацией от администрации, охрана данной территории будет осуществляться совместными усилиями сотрудников полиции и Росгвардии. В это время сотрудники ГИМС будут патрулировать акваторию Балтийского моря и информировать рыбаков и отдыхающих о запрете находиться с лодками и судами в радиусе одного километра от места проведения работ по подъему боеприпасов.

«Специалисты саперной спасательной группы из Невского Центра спасательных операций, занимающиеся разминированием зоны, будут помогать перемещать боеприпасы на полигон Хмелевка для последующей утилизации», — подчеркивается в официальном сообщении.

Администрация городского округа обращается к туристам и местным жителям с просьбой воздержаться от посещения пляжей в районе от улицы Батарейной до Гвардейского бульвара на время проведения работ по обнаружению и удалению боеприпасов.

По предварительной информации, немецкая баржа была затоплена, вероятно, весной 1945 года. Длина судна составляет около 70 метров, а ширина — 8 метров. На борту находится значительное количество взрывчатых предметов времен Великой Отечественной войны. Впервые баржу изучили в 2010 году, когда было обнаружено, что судно находится на глубине примерно 17 метров. Примечательно, что баржа была разбита на две части и покрыта илом и песком. Большое количество взрывчатых предметов, сильно поврежденных коррозией, сосредоточено в трюмах.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество