8 мая 2024 , 11:54

В Бурятии сыну фронтовика Бубеева вручили удостоверение к ордену Славы

В ходе торжественной церемонии, организованной в Республике Бурятия, Мунко Жанович Бубеев, почтенный 91-летний сын героического фронтовика Жана Ламатхановича Бубеева, был удостоен чести получить из рук главы региона Алексея Цыденова удостоверение к ордену Славы III степени, к награждению которым его отважный отец был представлен ещё в далёком 1951 году за мужество и доблесть, проявленные в ожесточённых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Несмотря на то, что прошло уже более семи десятилетий с момента представления Жана Ламатхановича к этой высокой награде, в силу ряда непредвиденных обстоятельств и превратностей судьбы ему так и не довелось получить заслуженное признание своего героизма. Однако благодаря кропотливой и неустанной работе по выявлению неизвестных героев той страшной войны, удостоверение о награждении Жана Ламатхановича орденом Славы III степени было торжественно вручено его сыну, Мунко Жановичу Бубееву, который сам является живым свидетелем и современником тех героических лет, когда весь советский народ, не щадя своих жизней, самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины, а затем, засучив рукава, столь же героически трудился над восстановлением разрушенного войной народного хозяйства.

Жан Ламатханович Бубеев, родившийся в 1907 году в улусе Улюн Баргузинского района Бурятии, в 1941 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и с января 1943 года воевал на Западном фронте в составе восстановительного железнодорожного батальона, принимая участие в ожесточённых боях на Вяземском направлении и на Курской дуге. С октября 1943 года он сражался в рядах 44-й моторизированной стрелковой бригады 1-го Прибалтийского фронта, где в декабре того же года, во время кровопролитных боёв на территории Витебской области, в ходе которых советские войска окружили и полностью уничтожили четыре дивизии противника, Жан Ламатханович получил тяжёлое ранение. После длительного лечения в госпитале он вернулся на домой. С 50-х годов и до самой смерти Жан Ламатханович работал почтальоном на своей малой родине, снискав любовь и уважение односельчан.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество