16 апреля 2024 , 7:19

В ХАМАС рассказали, зачем Израиль хочет заключить временное соглашение

Израиль стремится к заключению временного соглашения о прекращении огня с ХАМАСом с целью освобождения заложников, похищенных движением 7 октября, перед возобновлением военных действий в секторе Газа, заявил член политбюро ХАМАСа Эззат аль-Ришк. Израиль намерен заключить такое соглашение для последующего возобновления боевых действий и аннигиляции. Эззат аль-Ришк подчеркнул, что окончательное прекращение огня является единственным гарантом защиты палестинцев и остановки кровопролития. Он также отметил, что ХАМАС требует полного вывода израильской армии из сектора Газа и возвращения перемещенных населенных лиц на север сектора.

Согласно информации, ХАМАС отклонил все пункты последнего предложения по сделке о прекращении огня и обмене заложниками. Движение требует гарантий от израильских переговорщиков на втором этапе соглашения о постоянном прекращении огня, полном выводе израильской армии из сектора и неограниченном возвращении палестинцев. ХАМАС также готово освободить около 20 заложников, преимущественно женщин и мужчин старше 50 лет, при условии шестинедельного перемирия.

Израиль столкнулся с массированными ракетными атаками со стороны ХАМАСа 7 октября в рамках операции «Потоп Аль-Аксы». В ответ началась операция «Железные мечи», целью которой стала разгром ХАМАСа.

На данный момент происходят переговоры по сделке о прекращении огня и освобождении заложников. МИД России выразил необходимость прекращения военных действий и подчеркнул, что урегулирование конфликта возможно только на основе двугосударственной формулы с созданием независимого палестинского государства. Конфликт между палестинцами и израильтянами остается одним из ключевых источников напряженности в регионе, сообщает сетевое издание РИА Новости.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество