10 мая 2024 , 10:04

Врач Асеева перечислила первые признаки системной красной волчанки

Системная красная волчанка (СКВ) — непредсказуемое в своем течении заболевание, отмечает ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Елена Асеева. При СКВ возможно системное поражение различных органов и тканей, а также широкий спектр клинических проявлений, пишет NEWS.ru.

Болезнь может начинаться с одного-двух симптомов, но в дальнейшем характеризуется полиорганным поражением. Возможно вовлечение кожи, слизистых, опорно-двигательного аппарата, легких, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Клинические проявления существенно варьируются у разных пациентов и на разных стадиях заболевания.

Врач Асеева перечислила первые признаки системной красной волчанки

Течение СКВ волнообразное, с чередованием ремиссий и обострений, при которых может происходить вовлечение новых органов и систем. Начальные симптомы неспецифичны — общее недомогание, повышенная утомляемость, боли в суставах, лимфаденопатия, снижение веса.

Наиболее серьезными проявлениями СКВ являются поражение почек, сердца, легких, кровеносной и центральной нервной систем. У подростков заболевание, как правило, протекает острее с лихорадкой, поражением почек и нервной системы. В пожилом возрасте чаще встречаются поражения сердечно-сосудистой системы, серозит и синдром Шегрена.

Вовлечение жизненно важных органов требует агрессивной терапии, включая высокие дозы глюкокортикоидов, цитостатики и генно-инженерные биологические препараты. Своевременная диагностика и лечение обеспечивают достаточно благоприятный прогноз. Однако при позднем начале терапии возможно быстрое нарастание органных повреждений и преждевременная смерть.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество