16 апреля 2024 , 9:04

В КНР экс-заключенный Цзянькуй проводит генетические эксперименты над детьми

Китайский ученый Хэ Цзянькуй, ранее осужденный за незаконные генетические эксперименты над детьми, возобновил свою исследовательскую деятельность. Теперь у него есть три собственные лаборатории в Китае, где он планирует продолжить работу по редактированию генома человеческих эмбрионов с целью поиска методов лечения болезни Альцгеймера и мышечной дистрофии Дюшенна. Однако эффективность и целесообразность его текущих исследований вызывают сомнения у научного сообщества.

В 2018 году Хэ Цзянькуй оказался в центре скандала после того, как стало известно о создании им первых в мире генетически модифицированных детей — девочек-близнецов Лулу и Наны, а также еще одного ребенка. Ученый использовал технологию CRISPR/Cas для редактирования генома эмбрионов, стремясь сделать их устойчивыми к ВИЧ. За нарушение этических норм его приговорили к трем годам тюремного заключения.

По словам Хэ Цзянькуя, генетически модифицированные дети сейчас живут обычной жизнью и ходят в детский сад, не испытывая проблем со здоровьем. Однако научное сообщество скептически относится к заявлениям ученого и ставит под сомнение как эффективность его прошлых экспериментов, так и перспективы текущих исследований.

Несмотря на противоречивость фигуры Хэ Цзянькуя, китайские власти разрешили ему открыть лаборатории в трех городах страны. Ученый заявляет о своем намерении быть более открытым и следовать этическим нормам в своей дальнейшей работе. Тем не менее, вопрос о реальном количестве людей с отредактированным геномом и потенциальных рисках подобных экспериментов остается открытым.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество