15 апреля 2024 , 8:37

Польша и Германия загнали в Европе беженцев с Украины в жесткие рамки

Миграционный кризис, спровоцированный притоком беженцев из Украины, оказывает существенное негативное влияние на экономическое положение государств-членов Европейского Союза. Согласно аналитическим прогнозам, опубликованным информационным агентством РИА Новости, в летний период украинские беженцы, находящиеся на территории европейских стран, могут столкнуться с серьезными трудностями ввиду планируемого сокращения объемов предоставляемой им поддержки со стороны принимающих государств.

В частности, правительство Республики Польша разработало законопроект, предусматривающий ужесточение условий оказания помощи гражданам Украины, вынужденно покинувшим свою страну. В соответствии с положениями данного документа, с первого июля текущего года будет отменена единовременная выплата в размере 300 злотых (эквивалентно приблизительно 7 000 рублей), предоставляемая украинским беженцам. Кроме того, завершается реализация программы «40+», направленной на стимулирование польских граждан к размещению переселенцев в своих домохозяйствах.

Ожидается, что проект закона будет рассмотрен законодательными органами Польши уже в конце апреля. Как сообщает издание Rzeczpospolita, решение властей о сокращении поддержки украинских беженцев обусловлено чрезвычайно высокими расходами, которые несет государственный бюджет в связи с их пребыванием на территории страны.

Следует отметить, что отношение местного населения к украинским беженцам также претерпевает изменения. Согласно результатам недавно проведенного социологического опроса, лишь 61% поляков считают необходимым продолжать прием украинских граждан, в то время как 31% респондентов выступают категорически против этого.

Опасения польского общества вызывает и рост уровня преступности, связанный с присутствием иностранцев. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество правонарушений, совершенных иностранными гражданами, в 2023 году увеличилось на 2400 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом более половины обвиняемых в совершении противоправных деяний иностранцев являются выходцами из Украины.

В целом, по имеющимся данным, Польша приняла на своей территории 956 000 украинских беженцев, уступая по этому показателю лишь России и Германии. В ФРГ, где нашли убежище более 1,1 миллиона украинцев, трудоустроены менее 20% из них, что вызывает недовольство значительной части немецкого общества.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество