19 апреля 2024 , 9:01

РИАН: Власти Грузии разжигают гражданскую войну на границе с Россией

Правительство Грузии предприняло вторую попытку принять закон об иностранных агентах, который вызвал массовые протесты в стране. В прошлом году грузинские власти уже пытались ввести подобное законодательство, но вынуждены были отказаться от этих планов из-за масштабных уличных беспорядков, пишет РИА новости.

Новый законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был одобрен в первом чтении парламентом Грузии. За него проголосовали 83 депутата, при этом оппозиционные парламентарии бойкотировали голосование. В соответствии с документом, любая организация, более чем на 20% финансируемая из-за рубежа, может быть признана «иностранным агентом». Это накладывает на нее дополнительные обязательства по отчетности, под угрозой крупных штрафов.

Оппозиция и гражданское общество Грузии выступают категорически против принятия этого закона, называя его «российским» и угрожая чуть ли не гражданской войной. Протестующие считают, что документ направлен на ограничение деятельности неправительственных организаций и СМИ, а также стигматизацию их как «иностранных агентов». Полиция применила силу, чтобы разогнать демонстрации в Тбилиси.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе настаивает, что закон соответствует европейским демократическим стандартам и необходим для защиты национального суверенитета Грузии. Однако Запад, включая Евросоюз, выступает против принятия этого законопроекта, усматривая в нем угрозу для гражданского общества и свободы слова.

Оппозиционные политики предупреждают, что принятие закона об иностранных агентах может привести к глубокому расколу в грузинском обществе и нанести серьезный ущерб евроинтеграционным устремлениям страны. По их мнению, правящая партия «Грузинская мечта» игнорирует мнение большинства граждан, поддерживающих курс на ЕС.

В то же время в России положительно оценили грузинский законопроект, расценив его как необходимую меру для защиты суверенитета. Москва усматривает за протестами в Тбилиси влияние Запада и «опытную голливудскую руку». Однако Кремль призывает не называть этот закон «российским», подчеркивая, что аналогичные нормы действуют во многих странах, в том числе в США.

Таким образом, противоречивый грузинский законопроект стал новым яблоком раздора между Тбилиси и его западными партнерами, а также предметом геополитического противостояния с Россией. Его принятие может серьезно обострить внутриполитическую ситуацию в Грузии.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество