19 апреля 2024 , 6:13

Роскачество: не весь «кагор» в магазинах РФ является настоящим

В магазинах России можно встретить продукцию, называющуюся «кагор», однако не всегда она соответствует этому наименованию — некоторые производители делают другие виды вин и спиртных напитков, используя этот термин, сообщает Роскачество.

Законодательство четко определяет категорию «кагоров» и защищает их от подделок. Тем не менее, некоторые производители, по данным Роскачества, выпускают разные типы вин и алкогольных напитков, используя производные от термина «кагор», сообщает сетевое издание РИА Новости.

Олеся Латышева, директор департамента исследования и продвижения винодельческой продукции в Роскачестве, отмечает, что в России продолжают производить например, «Кагорный 36» — сладкий ароматизированный напиток на основе винограда. Полусладкое красное вино «Сокровища Тамани Кагорное», производимое в Краснодарском крае, также не является «кагором».

Используя элементы оформления «кагоров», производители могут включать изображения церквей, слова «Соборное», «Православное», однако, как указывает Латышева, нельзя гарантировать, что это действительно «кагор». Специалисты рекомендуют обращать внимание исключительно на сам термин «кагор» и выбирать отечественные варианты.

Хотя на рынке есть кагоры из Казахстана и Абхазии, только производство в России соблюдает правила крепленых кагоров, предписанные законом.

Производство кагора — сложный и затратный процесс, требующий высокого мастерства. Сок винограда красных сортов нагревают вместе с мезгой и косточками, а затем крепят спиртом. Лучшие кагоры характеризуются сложным букетом и насыщенным вкусом.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество