19 апреля 2024 , 10:26

Израильский министр нацбезопасности Бен-Гвир прокомментировал удар по Ирану

Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир выразил свое мнение о предполагаемом ударе по Ирану, приписываемом Израилю, назвав его слабым. Одновременно депутат парламента от правящей партии «Ликуд» Тали Готлиб подчеркнула, что Израиль является сильным и могущественным государством, способным проявить свою силу, восстановив сдерживающий потенциал. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

В дальнейшем Тали Готлиб в интервью израильской государственной радиостанции Kan пояснила, что ее высказывание в социальной сети не подразумевало факт нападения Израиля на Иран. Она подчеркнула, что в случае реальной атаки, премьер-министр должен был бы об этом заявить открыто. Готлиб подчеркнула свою позицию по вопросу ясности и прямоты в высказываниях.

Согласно данным американских СМИ, ночью на пятницу Израиль совершил «ограниченный» ответный удар по объектам на территории Ирана. Сообщалось о взрывах в районе города Исфахан. Иранское государственное агентство IRIB утверждало, что системы ПВО страны сработали на беспилотники. Агентство Tasnim сообщило, что ядерные объекты в провинции Исфахан не пострадали. Тем не менее, три иранских чиновника подтвердили газете New York Times, что целью ударов была авиабаза под Исфаханом.

Удар произошел почти через неделю после ракетной атаки Ирана на Израиль. На протяжении этого времени израильский военно-политический кабинет обсуждал возможные варианты реагирования на эту атаку.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество