27 апреля 2024 , 16:53

Священник прокомментировал вопрос о необходимости пасхальных выходных

Вопрос о введении государственных нерабочих дней в период Страстной недели, предшествующей празднику Пасхи, является весьма сложным и неоднозначным, требующим тщательного анализа и взвешенного подхода. Как отметил руководитель информационной службы Московской епархии Русской Православной Церкви священник Александр Волков, реализация подобной инициативы сопряжена с определенными трудностями и вызовами, сообщает сетевое издание РИА Новости.

Согласно церковному календарю, Великий пост, первой частью которого является Четыредесятница, завершился в пятницу, 26 апреля. После празднования Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим наступает Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, отмечающая события последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страдания, распятие и смерть. В этом году Православная Пасха будет праздноваться 5 мая, после чего следует Светлая седмица, также целиком посвященная торжествам в честь Воскресения Христова.

Священник Волков указал, что праздник Пасхи собирает в храмах огромное число верующих, при этом «православные христиане знают, что он начинается не в саму пасхальную ночь, но по крайней мере с дней Страстной недели». Вместе с тем, по его мнению, введение государственных выходных в этот период «было бы сложно», поскольку государство должно было бы учитывать не только гражданские, но и религиозные обстоятельства, связанные с вариативностью даты празднования Пасхи.

В то же время, священнослужитель Волков отметил, что работодатели вполне могли бы предоставлять верующим отгулы или послабления в графике работы в некоторые дни Страстной седмицы, чтобы они имели возможность посещать храмы, особенно в Великий Четверг и Великую Пятницу. Аналогичную позицию высказал и заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, отметивший, что практика выходных дней в предпасхальную неделю существует в некоторых странах с преобладающим христианским населением.

Таким образом, вопрос введения государственных выходных в период Страстной недели требует всестороннего обсуждения и достижения общественного консенсуса, учитывающего как гражданские, так и религиозные аспекты данной проблематики.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество