2 мая 2024 , 10:50

Milliyet: Турция может потребовать от Израиля компенсации за действия в Газе

Согласно сообщению авторитетной турецкой газеты Milliyet, Республика Турция, приняв решение о присоединении к судебному иску Южно-Африканской Республики против Государства Израиль, может инициировать вопрос о выплате Тель-Авивом компенсации за действия в секторе Газа, пишет РИА новости.

В среду глава Министерства иностранных дел Турции Хакан Фидан публично заявил, что Анкара официально приняла решение о подключении к судебному процессу, инициированному ЮАР против Израиля в Международном суде Организации Объединенных Наций. Как отмечает авторитетное издание со ссылкой на эксперта Эмете Гёзюгюзелли, «в ходе дальнейшего разбирательства с участием Турции станет более очевидным, что в данном деле речь идёт о преступлении геноцида, что Государство Израиль не выполнило своих обязательств как государства по предотвращению совершения геноцида, и что вопрос компенсаций будет выведен на передний план».

Газета подчеркивает, что на судебном процессе Турецкая Республика будет играть ведущую роль, опровергая доводы государств, выступающих на стороне Израиля, направляя суд в определении, толковании и формулировке применимых правовых норм. «Участие Турции в данном деле также создаст статус, который обеспечит и установит равенство сторон. Поскольку Турция, действуя беспристрастно, поможет трибуналу установить справедливость. Она представит свои замечания и выводы. Таким образом, даже не являясь непосредственной стороной спора, её вмешательство никоим образом не повлияет на равенство сторон перед судом. Иными словами, в конечном счёте участие Турции в деле означает, что на первый план выйдет основная роль судебной коллегии в толковании содержания Конвенции о геноциде и определении её рамок, в ходе интерпретации положений», — отмечает издание.

Как известно, 29 декабря 2023 года ЮАР подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Государства Израиль по Конвенции о геноциде в связи с ситуацией в секторе Газа, призвав суд принять временные меры в отношении израильских властей. Южно-Африканская Республика указала, что действия Израиля в отношении палестинцев в секторе Газа представляют собой «нарушение обязательств по Конвенции о геноциде». Согласно заявлению африканской страны, «действия и бездействие Израиля… носят характер геноцида, так как они совершаются с конкретным намерением… уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы».

26 января Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску ЮАР, обязав Израиль принять все возможные меры для предотвращения геноцида в секторе Газа, наказывать за призывы к геноциду в отношении палестинцев, обеспечить поступление гуманитарной помощи и сохранность доказательств, связанных с обвинениями в совершении действий, подпадающих под Конвенцию о геноциде. Вместе с тем суд отказался обязывать Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа, о чём просила ЮАР.

28 марта, в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в секторе Газа, Международный суд ООН предписал Израилю принять все необходимые меры для беспрепятственного поступления гуманитарной помощи, включая воду и продовольствие, а также обеспечить условия, при которых израильские вооружённые силы не совершали бы действий, нарушающих права палестинцев.

Напряжённость в регионе резко обострилась 7 октября 2023 года, когда сектор Газа подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке. В ответ бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, захватив более 200 заложников и открыв огонь по военным и гражданским объектам. По официальным данным, в результате погибли около 1,2 тысячи человек.

Армия обороны Израиля начала широкомасштабную военную операцию «Железные мечи» в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил полную блокаду анклава, прекратив поставки воды, электричества, топлива, продуктов и медикаментов. По данным министерства здравоохранения сектора Газа, в результате этих действий погибли более 34 тысяч человек, пострадали свыше 77 тысяч.

В сложившейся ситуации Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия. Москва считает, что урегулирование возможно лишь на основе формулы, утверждённой Советом Безопасности ООН, предусматривающей создание независимого Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество