2 мая 2024 , 9:46

PLOS One: в США выяснили, почему людей раздражают некоторые звуки

Весьма примечательное исследование, посвященное проблеме мизофонии, было недавно проведено учеными из престижного Университета Дьюка, расположенного в американском штате Северная Каролина. Результаты данной работы, опубликованной в рецензируемом научном журнале PLOS One, проливают новый свет на возможные причины возникновения этого весьма специфического психофизиологического расстройства.

Мизофония характеризуется крайне негативными эмоциональными и физиологическими реакциями индивида на вполне обычные, рутинные звуки, такие как жевание, дыхание, стук клавиш на клавиатуре и тому подобные. У людей, страдающих от этого состояния, подобные аудиостимулы способны вызывать раздражение, отвращение и даже агрессивные вспышки ярости, доходящие до физических проявлений в отношении источника звука.

Хотя точные причины возникновения мизофонии до сих пор остаются недостаточно изученными, в рамках нового исследования ученым удалось установить устойчивую взаимосвязь между данным расстройством и пережитым сильным стрессом, а также проявлениями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В ходе эксперимента, проведенного на выборке из 143 человек, обладающих повышенной звуковой чувствительностью, было выявлено, что 12% участников с мизофонией страдали от травматических переживаний на момент проведения исследования, тогда как 33% испытывали подобные состояния хотя бы единожды на протяжении жизни. Наиболее распространенными причинами травмы стали дорожно-транспортные происшествия (52%), случаи сексуальных домогательств (36%), стихийные бедствия (32%) и внезапная утрата близкого человека (29%).

Кроме того, ученые обнаружили, что лица с мизофонией склонны к гипервозбудимости, рассматриваемой в качестве одного из ключевых аспектов посттравматического стрессового расстройства. Таким образом, полученные данные позволяют предположить наличие тесной взаимосвязи между мизофонией и перенесенным сильным психологическим стрессом.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество