2 мая 2024 , 10:46

РИАН: Мальгина заявила о психологическом давлении на россиянина в финской тюрьме

По мнению адвоката Наталии Мальгиной, в отношении Воислава Тордена, задержанного в Финляндии по подозрению в военных преступлениях на Украине, были применены меры психологического воздействия, которые не применялись к другим заключенным. Реть идет о дополнительных мерах, таких как полный личный обыск до и после общения с адвокатами, а также усиленная охрана во время допроса. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

«В отношении самого следствия могу сказать, что оно ведется в очень циничной манере… Во всех других уголовных делах следователи в Финляндии все-таки задавали разносторонние вопросы, которые были направлены на выяснение обстоятельств дела, а не только на сбор информации для подтверждения виновности подозреваемого», – подчеркнула Мальгина.

Согласно обвинительному заключению, предполагаемые преступления были совершены в 2014-2015 годах. Прокуратура Финляндии сообщила, что проведет предварительное расследование в отношении Тордена для выяснения, совершал ли он военные преступления на Украине. Сам Торден отрицает свою вину.

Верховный суд Финляндии 8 декабря отказал в экстрадиции Тордена по запросу Украины и решил освободить его. Однако сразу после освобождения из тюрьмы Тордена задержала пограничная охрана Финляндии, сообщили финские СМИ.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество