2 мая 2024 , 14:32

«Ъ»: США внесли в санкционный список ряд компаний автопрома РФ

Согласно сообщению, опубликованному в авторитетном российском издании «Коммерсантъ«, со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, еще несколько отечественных автомобилестроительных предприятий оказались под действием антироссийских санкций, введенных Соединенными Штатами.

В расширенный санкционный перечень были включены такие предприятия, как Автомобильный завод «Урал», Брянский автомобильный завод (входящий в состав оборонного концерна «Алмаз-Антей»), а также производители двигателей — компании «Ремдизель» и Ярославский моторный завод (ЯМЗ). Все вышеупомянутые объекты промышленности имеют непосредственное отношение к военно-промышленному комплексу Российской Федерации.

Следует отметить, что производитель тяжелых грузовых автомобилей «Урал» и Брянский автомобильный завод уже подвергались американским санкциям ранее — в мае прошлого года они были внесены в черный список Министерства торговли США. Кроме того, «Урал» также находится под ограничительными мерами со стороны Европейского союза, а на Брянский автозавод ранее вводили санкции власти Канады.

Челнинское предприятие «Ремдизель» специализируется на производстве бронированной техники, в том числе представив в этом году две новые модели броневиков для Международного военно-технического форума «Армия». В свою очередь, Ярославский моторный завод, входящий в состав «Группы ГАЗ», выпускает высокоресурсные дизельные двигатели, применяемые на автобусах, грузовиках и специальной технике.

Отметим, что ранее под действие американских ограничений попали российская марка Aurus и связанные с ней структуры, включая ФГУП НАМИ, а также были расширены санкции в отношении АвтоВАЗа, распространившись на его дочернюю компанию «ЛАДА Авто Холдинг».

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество