26 апреля 2024 , 10:02

Врач Ласеев: гормон в молоке и сладостях способен усугубить угревую сыпь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Согласно экспертному мнению дерматолога клиники DocMed Дениса Ласеева, распространенные представления о влиянии молочных продуктов и сахара на появление и течение акне требуют пересмотра в свете результатов последних масштабных исследований, пишет Газета.ру.

Как отметил специалист, «сразу несколько довольно масштабных исследований в разных странах выявили связь между усугублением угревой сыпи и повышенным употреблением молока». Виновниками этой ассоциации считаются гормоны и другие биологически активные молекулы в цельном молоке, которые способствуют усилению воспаления в сальных железах. Наиболее значимую роль играет инсулиноподобный фактор роста-1.

При этом Ласеев подчеркнул, что «чрезмерное употребление молока не приводит к появлению акне, оно лишь может усугубить существующую проблему». Аналогично, «не отказ от сладостей, а связанное с этим снижение веса может смягчить течение акне».

Согласно современным научным данным, к предполагаемым факторам, способствующим развитию угревой сыпи, относят нерациональный уход за кожей, эмоциональный стресс, инсулинорезистентность и повышенный индекс массы тела. Таким образом, переосмысление роли диетических факторов в патогенезе акне может существенно скорректировать существующие подходы к профилактике и лечению данной распространенной дерматологической проблемы.

Народная дипломатия: политика и общество