19 апреля 2024 , 8:49

Врач Зелетова проинформировала о пользе раннего редиса для здоровья

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приход в продажу раннего редиса знаменует начало сезона свежей зелени. Этот корнеплод, выращенный на грядке, а не с помощью гидропоники, является одним из первых полноценных овощей, поступающих на рынки весной, пишет Российская газета.

Как отмечает врач-терапевт, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова, редис является низкокалорийным продуктом, содержащим всего 15-20 ккал на 100 граммов. При этом в нем мало углеводов (2-3 г), так как он практически не содержит сахара. Но при этом редис богат клетчаткой, около 1,5 г на 100 г.

Эксперт подчеркивает, что употребление клетчатки является профилактикой многих алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, а также некоторых онкологических и ортопедических заболеваний.

Помимо клетчатки, редис содержит много незаменимых микроэлементов, в том числе кремний и селен, способствующих синтезу коллагена, важного для кожи. Также в этом овоще высоко содержание витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, и витамина B12, полезного для нервной системы.

Одно из уникальных свойств редиса — наличие в нем омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Хотя их количество здесь не столь высоко, как в некоторых других растительных продуктах, редис все же может быть дополнительным источником этих важных кислот для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Доктор Залетова отмечает, что для максимальной пользы редис лучше употреблять в виде салатов, избегая сочетания с тяжелой пищей, например, большими кусками мяса. Кроме того, важно учитывать, что из-за своего острого и горького вкуса редис может вызывать обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, что решается термической обработкой.

В целом ранний редис является ценным весенним овощем, богатым полезными веществами и антиоксидантами, способствующими защите организма.

Народная дипломатия: политика и общество